13日 11月 2019
寒くなってきましたね。先日の祝賀御列の儀、ニュースで少しだけ拝見しただけですが、心からお祝いしたいという気持ちが凄く伝わってきて自分も同じ気持ちで幸せに感じました。 写真は、ぶりです。味噌漬けや照り焼き、ぶり大根など今から活躍してくれます。
02日 10月 2019
先日のラグビーW杯、アイルランド戦大変感動しました。もう一つ印象的だったのが、アイルランドの選手が試合後グランドを去る日本の選手達の為に二列に並んで花道を作り敬意を表してくれました。ノーサイドというラグビーの精神を教えてくれた瞬間でした。...
22日 9月 2019
涼しくて、過ごしやすいですね。 先日、ラグビーW杯で日本が勝ちましたね。豊田でも、試合があるので楽しみですね。 写真は、子持ち鮎です。春の稚鮎に始まり、若鮎、子持ち鮎と一年の半分以上鮎にお世話になっています。 素焼きにして、鍋に並べ酒と水で弱火でじっくり煮ます。醤油とザラメで味付けし、山椒を入れて仕上げています。
03日 9月 2019
段々涼しく、過ごしやすくなってきましたね。8月で、印象に残っているのが夏の甲子園大会です。僕は、松井秀喜さんと同じ年で星陵高校を懐かしく思い応援していました。決勝も、どちらも素晴らしく本当にいい試合でしたね。 写真は、カマスです。人に対しても攻撃性を示すことがあるという、かわいい顔からは想像できない魚です。...
02日 8月 2019
毎日暑いですね。明日は、花火大会で天気のいいのは良いですが、あまり暑くないといいですね。 写真は、シャコです。春から初夏が産卵期で旬です。 死後時間が経つと、殻の下で酵素が分泌され自らの身を溶かしてしまう為、新鮮なうちに茹でます。 すしネタや酢の物に使っています。
10日 7月 2019
梅雨入りして、蒸し暑い日々が続きますね。乙川では、花火大会の桟敷席の準備が始まっていますね。 写真は、賀茂茄子です。「京都の伝統野菜」の一つです。 肉質が緻密で甘みがあり、田楽や揚げて餡かけにしています。 テニスの錦織圭選手を応援しています。
16日 6月 2019
ラグビーW杯まで、あと100日になりましたね。4年前に南アフリカに勝った時の感動は今も記憶に残っています。 日本で行われるので、楽しみですね。 写真は、青梅です。針を打ち、弱火でじっくり火を入れていき、水にさらすことを繰り返し、梅の渋味を抜いていきます。 シロップでさっと炊き、梅の香りの付いたジュレを作ります。...
31日 5月 2019
東京オリンピックの観戦チケットの応募が話題になっていますね。僕jは、テレビで応援します。 夏の食材が出てきましたね。 タチウオは、文字通り刀に似ている事がその名に由来しているそうです。 鮮やかな銀色には、グアニンという色素が含まれており、マネキュアの原料になっているそうです。 照り焼きや油と相性がいいのでバター焼きもおいしいですね。
05日 5月 2019
ゴールデンウイークも、あと2日ですね。平成から令和へと元号が移り、新しい時代への期待でいい雰囲気を感じます。端午の節句でちまきをご用意しています。令和になっても、昔からの習慣や風習を懐かしんだり、楽しんだり出来る時代であったらいいなと思います。
14日 4月 2019
桜が散ってしまうのが、残念ですね。 紙幣が新しくなりますね。 1万円札が渋沢栄一さん、5千円札が、津田梅子さん、千円札が北里柴三郎さん。 恥ずかしいんですが、津田梅子さんの事は初めて知りました。 それぞれの方が、生涯をかけて取り組まれた事が、改めてクローズアップされる事は良い事だと思います。 この機会に、お三方の本を読んでみようと思います。...

さらに表示する

懐石 亜津佐

■住所

〒444-0011

愛知県岡崎市欠町字清水田27-5

且座2階

 

■営業時間

昼11:30~14:30

(ラストオーダー13:30)

夜17:30~21:30

(ラストオーダー20:00)

 

■定休日

水曜日

 

ご予約/お問合せ

TEL 0564(83)7030