2019年

5月

05日

ちまき

ゴールデンウイークも、あと2日ですね。平成から令和へと元号が移り、新しい時代への期待でいい雰囲気を感じます。端午の節句でちまきをご用意しています。令和になっても、昔からの習慣や風習を懐かしんだり、楽しんだり出来る時代であったらいいなと思います。

2019年

4月

14日

赤貝と鳥貝

桜が散ってしまうのが、残念ですね。

紙幣が新しくなりますね。

1万円札が渋沢栄一さん、5千円札が、津田梅子さん、千円札が北里柴三郎さん。

恥ずかしいんですが、津田梅子さんの事は初めて知りました。

それぞれの方が、生涯をかけて取り組まれた事が、改めてクローズアップされる事は良い事だと思います。

この機会に、お三方の本を読んでみようと思います。

写真は、赤貝と鳥貝です。両方ともお刺身やすし、酢味噌や黄身酢をかけた酢の物として使っています。

2019年

4月

07日

今日は、家康行列ですね。今年は、俳優の平泉成さんが酒井忠次役で出演されます。天気もよく楽しみですね。

写真は、鯛です。この時期の鯛は、「桜鯛」と呼ばれ産卵の為に、浅瀬に集まって沢山獲れるようです。

お造りはもちろん、しゃんぶしゃぶや塩焼きなどもおいしいですね。めでたいということで、お祝いの席にも用いられます。

桜と同様に日本っていいなと思わせる魅力を持っていると思います。

2019年

3月

31日

ゆず

少しづつ桜が咲いてきましたね。来週の家康行列までもってくれるといいのですが。

イチロー選手が引退されましたね。イチロー選手ほど継続は力なりという言葉の大切さを身をもって示しておられる選手はいないと思います。昨年の5月から先日の試合までモチベーションを落とさずに毎日練習して準備できるのは本当に凄い事だと思います。

引退されるのは、残念ですがテレビで元気な姿を観させていただきたいです。

写真は、ゆずです。ビタミンCが豊富で皮は実の4倍もあるそうです。柚庵焼きや釜にしたり、和食だけでなく冬至の日には柚子湯、シャーベットや和菓子など色んな所で活躍してくれますね。

2019年

3月

22日

暮らしの学校

おととい、暮らしの学校で料理講座をさせていただきました。

講座をさせていただくのは、1年半ぶりです。

内容は、かぼちゃ饅頭鯛のかぶと煮、筍ご飯、炊き合わせ(茄子の揚げ煮、海老の黄身煮)です。

受講して頂いた皆様、ありがとうございました。

懐石 亜津佐

■住所

〒444-0011

愛知県岡崎市欠町字清水田27-5

且座2階

 

■営業時間

昼11:30~14:30

(ラストオーダー13:30)

夜17:30~21:30

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