20日 9月 2021
涼しくなりましたね。秋の食材も、沢山出て来ました。 栗は、縄文時代から食べられていた歴史のある食材だそうです。 剥いてミョウバン水に浸けてアク止めし、くちなしに実で黄色くします。 店では、蜜煮にしたり、出汁で炊いて丹波蒸しにしています。
25日 7月 2021
オリンピックが開幕しました。賛否両論あると思いますが、開会式での日本選手団の入場する姿やソフトボールの上野選手の活躍、水泳の池江選手の泳ぐ姿を観ると応援したくなります。 写真は、いちじくです。漢字で書くと無花果。花を咲かせずに実をつけるように見えることが由来だそうですよ。 愛知県は、生産量日本一で安城市が有名です。
13日 6月 2021
暑くなってきましたね。 買い物に行くと青梅が売られていますね。 そのままでは、渋くてとても食べられません。 梅に針で穴を開けて、鍋に入れ弱火でじっくり火を入れて水にさらします。 何回も繰り返す事で、渋味が抜けていきます。 シロップに浸けて甘い青梅が出来ます。 昨年は、仕込みませんでしたが、少量でもと思い今年は仕込みました。
12日 5月 2021
少しづつ暑くなってきましたね。 いつもより早いですが、先日はもを仕入れました。 お造りやお椀、照り焼きや天ぷらなどいろんな楽しみ方があります。
04日 4月 2021
東公園の桜が、綺麗で沢山の人が訪れています。 先日、俳優の田中邦衛さんが亡くなられました。 私の世代で思い出すのは、「北の国から」です。 北海道の自然を愛し、困難な状況でも諦めず、愛情深く2人のお父さんとして真面目に精一杯生きていかれる姿を好演されていました。...
24日 2月 2021
少しづつ暖かくなって過ごしやすくなってきましたね。昨日、東公園に行ったら梅の花が綺麗に咲いていました。 早咲きの桜の蕾も、膨らんできています。 筍を入荷しました。ご飯や天ぷら、炊き合わせなど色々な食べ方が楽しめます。 ふきのとうやタラの芽も入荷しています。
04日 1月 2021
あけましておめでとうございます。 昨日から今年の営業をさせて頂いております。 11日頃まで、お正月の料理をご用意出来ればと思っております。 お席に余裕のある日もございますので、よろしければお問合せください。 今年もよろしくお願いいたします。
31日 12月 2020
昨日年内最後の営業を終えました。 コロナ禍の中、ご来店くださったお客様。 テイクアウトをご利用頂いたお客様。 本当にありがとうございます。 10月からは、岡崎市プレミアム商品券やGo To Eatでご支援頂いた事大変感謝しております。 来年もよろしくお願いいたします。 よい御年をお迎えください。 新年は、3日より営業させていただきます。
04日 11月 2020
10月から、岡崎市プレミアム付商品券、Go To Eatをご利用頂きありがとうございます。 少しづつ、ふぐの仕入れが出来るようになってきました。 ふぐは、てっさ、唐揚げ、鍋をご用意できるふぐコースがありますが、コロナ禍の状況では1人鍋がいいと思います。 しかし、ふぐの骨から出る出汁の旨味、野菜の甘みがないと美味しい雑炊は出来ません。...
09日 9月 2020
9月になっても、暑い日が続きますね。 夜なかなか寝付けないのは僕だけでしょうか。 食材は、秋のものが少しづつ出てきてますね。 写真は、栗です。甘く煮たり、栗ご飯や丹波蒸しにしています。 個人的には、モンブランケーキが好きです(笑)

さらに表示する

懐石 亜津佐

■住所

〒444-0011

愛知県岡崎市欠町字清水田27-5

且座2階

 

■営業時間

昼11:30~14:30

(ラストオーダー13:30)

夜17:30~21:30

(ラストオーダー20:00)

 

■定休日

水曜日

 

ご予約/お問合せ

TEL 0564(83)7030