青梅

暑くなってきましたね。

買い物に行くと青梅が売られていますね。

そのままでは、渋くてとても食べられません。

梅に針で穴を開けて、鍋に入れ弱火でじっくり火を入れて水にさらします。

何回も繰り返す事で、渋味が抜けていきます。

シロップに浸けて甘い青梅が出来ます。

昨年は、仕込みませんでしたが、少量でもと思い今年は仕込みました。

 

懐石 亜津佐

■住所

〒444-0011

愛知県岡崎市欠町字清水田27-5

且座2階

 

■営業時間

昼11:30~14:30

(ラストオーダー13:30)

夜17:30~21:30

(ラストオーダー20:00)

 

■定休日

水曜日

 

ご予約/お問合せ

TEL 0564(83)7030