干し柿

立春を過ぎ、少しづつ暖かくなってきそうですね。梅の蕾も少しづつ大きくなってきました。

干し柿に使われる柿は、そのままでは食べられない渋柿であり、乾燥することによって渋柿の可溶性のタンニンが不溶性に変わって(渋抜き)渋味がなくなり、甘く感じられるそうです。

悪酔い防止作用があり、二日酔いの時に一つ食べると良いそうですよ。

普段は、ゆずの皮を千切りにしたものを、蜜煮にして芯にして干し柿で巻いて前菜に使っています。

懐石 亜津佐

■住所

〒444-0011

愛知県岡崎市欠町字清水田27-5

且座2階

 

■営業時間

昼11:30~14:30

(ラストオーダー13:30)

夜17:30~21:30

(ラストオーダー20:00)

 

■定休日

水曜日

 

ご予約/お問合せ

TEL 0564(83)7030