ぶり

岡崎では、昨日成人式や乙川で消防の出初式がありましたね。門出にふさわしい、いいお天気でした。写真はぶりです。ぶりは、成長するごとに名前が変わる出世魚(イナダ→ワラサ→ぶり)です。漢字で書くと鰤ですが、旧暦の師走に食べると美味とされた事からきているそうです。腹側は、お刺身やしゃぶしゃぶに、背側は照り焼きや味噌漬け、ぶり大根もおいしいですよね。

懐石 亜津佐

■住所

〒444-0011

愛知県岡崎市欠町字清水田27-5

且座2階

 

■営業時間

昼11:30~14:30

(ラストオーダー13:30)

夜17:30~21:30

(ラストオーダー20:00)

 

■定休日

水曜日

 

ご予約/お問合せ

TEL 0564(83)7030