朝晩肌寒くカーディガンなど上着が要りますが、昼中は暑くて汗ばむ毎日ですね。写真は、青梅です。買い物に行くと、梅酒を漬ける用の瓶とホワイトリカーと一緒に売られています。そのままでは、とても渋くて食べられません。針打ちして弱火でじっくり火を通し、水にさらすことを繰り返します。5回か6回くらい繰り返すと渋味が抜けます。シロップを作って浸けるとおいしい青梅になります。手間がかかりますが、一年で今だけの青梅を召し上がって頂きたいです。
■住所
〒444-0011
愛知県岡崎市欠町字清水田27-5
且座2階
■営業時間
昼11:30~14:30
(ラストオーダー13:30)
夜17:30~21:30
(ラストオーダー20:00)
■定休日
水曜日
TEL 0564(83)7030