干し柿

毎日寒いですね。雪が降るとは思っていなくて驚きました。写真は、干し柿です。気温差の大きい所、寒い所でしか出来ないと聞いたことがあります。調べたところ、干し柿に用いられる柿は、そのままでは食べられない渋柿であり、乾燥させることにより渋柿の可溶性のタンニンが不溶性に変わって(渋抜きされて)渋味がなくなり甘味が強くなるそうです。僕も、大好きなんです。値段が高いですが、時間と手間がかかっているのでその位するのも納得ですね。

懐石 亜津佐

■住所

〒444-0011

愛知県岡崎市欠町字清水田27-5

且座2階

 

■営業時間

昼11:30~14:30

(ラストオーダー13:30)

夜17:30~21:30

(ラストオーダー20:00)

 

■定休日

水曜日

 

ご予約/お問合せ

TEL 0564(83)7030