すっぽん

東公園の樹々も、赤く色づき先日より夜間のライトアップも始まり、静かな中にも厳かな気持ちにさせてくれます。

写真は、すっぽんです。めったに扱いませんが、久しぶりにさばいてみました。すっぽんは、特にスープがおいしいのでさばいてから霜降りして薄皮を丁寧にとり、水と酒でじっくり弱火で煮ます。ショウガの汁をたっぷり入れたら濃厚なスープの出来上がりです。ご飯も炊いてみましたし、茶碗蒸しもおいしいですよ。寒い時に、もってこいの食材だと思います。

懐石 亜津佐

■住所

〒444-0011

愛知県岡崎市欠町字清水田27-5

且座2階

 

■営業時間

昼11:30~14:30

(ラストオーダー13:30)

夜17:30~21:30

(ラストオーダー20:00)

 

■定休日

水曜日

 

ご予約/お問合せ

TEL 0564(83)7030