さんま

先日、大隅良典さんがノーベル医学生理学賞を受賞されました。基礎生物学研究所で研究されておられたそうで、岡崎ともご縁がありさらに嬉しく思いました。写真は、さんまです。秋刀魚という字は、秋に獲れる刀のような形をした魚というところからきているそうです。餌を食べてから排出するのが、30分程度と短時間のため、内臓に独特のくせはあってもえぐみはなくはらわたが好きだという人も多い魚です。塩焼きや寿司、さんまご飯など脂の乗ったさんまを楽しんでくださいね。

サッカー日本代表、勝ってよかった!

懐石 亜津佐

■住所

〒444-0011

愛知県岡崎市欠町字清水田27-5

且座2階

 

■営業時間

昼11:30~14:30

(ラストオーダー13:30)

夜17:30~21:30

(ラストオーダー20:00)

 

■定休日

水曜日

 

ご予約/お問合せ

TEL 0564(83)7030