今日は、9月9日重陽の節句ですね。菊花酒などを楽しみ無病息災や長寿を祈る日だそうです。料理でも食用の菊を使います。花びらの部分だけにして、酢を入れた熱湯で茹でます。ザルにあげて水気をきり、甘酢に浸けて酢の物にしたり、出汁にみりんや薄口を加えた浸け地に浸けて菊花和えや蒸し物の餡にします。たまには、日常を忘れて昔からある風習やしきたりを思い出して楽しんでみるのもいいかもしれませんね。

懐石 亜津佐

■住所

〒444-0011

愛知県岡崎市欠町字清水田27-5

且座2階

 

■営業時間

昼11:30~14:30

(ラストオーダー13:30)

夜17:30~21:30

(ラストオーダー20:00)

 

■定休日

水曜日

 

ご予約/お問合せ

TEL 0564(83)7030