暑い日が続いていますね。こんな時は、見た目にも涼しく感じるものが食べたくなります。写真は、青梅です。今の時期に梅酒を作る用でよく店頭に並んでいますね。店では、蜜煮にしています。梅に針打ちをして、鍋に入れ弱火で長時間じっくりと火を入れます。水にさらして、また煮る事を4、5回繰り返します。そうすると梅の渋味が段々抜けていきます。シロップで少し炊いて出来上がりです。シロップは、ゼラチンを使ってゼリーにします。
この時期だけの青梅を楽しんでみてくださいね。
■住所
〒444-0011
愛知県岡崎市欠町字清水田27-5
且座2階
■営業時間
昼11:30~14:30
(ラストオーダー13:30)
夜17:30~21:30
(ラストオーダー20:00)
■定休日
水曜日
TEL 0564(83)7030