甘海老

 台風がまたやってきますね。写真は、甘海老です。

結構なじみのある食材ですよね。甘海老は、グリシンとアラニンというアミノ酸に由来する甘みがあり、これが甘海老の由来になっているそうです。捕獲直後は甘くないそうですが、死後時間が経過するとともに自己消化の過程でタンパク質がアミノ酸を生成するからだそうです。

なので、獲れた甘海老が市場で買える頃には甘くなっているということだそうです。調べるまで僕も知りませんでした(笑)

懐石 亜津佐

■住所

〒444-0011

愛知県岡崎市欠町字清水田27-5

且座2階

 

■営業時間

昼11:30~14:30

(ラストオーダー13:30)

夜17:30~21:30

(ラストオーダー20:00)

 

■定休日

水曜日

 

ご予約/お問合せ

TEL 0564(83)7030