青梅

暑かったり、雨が降ったり変わりやすい天気が続いていますね。写真は、青梅です。きれいな青色をしていて、甘い香りがします。水につけて針で沢山穴をあけます。鍋に入れ、弱火でじっくり火を入れます。4、5回火入れと水にさらすことを繰り返すと、梅の渋味が抜けていきます。

砂糖で甘いシロップを作り梅を入れます。手間と時間がかかりますが、見た目もきれいでおいしいです。1年で3週間くらいしか手に入らないので、出来るだけ作って味わっていただきたいと思っています。

懐石 亜津佐

■住所

〒444-0011

愛知県岡崎市欠町字清水田27-5

且座2階

 

■営業時間

昼11:30~14:30

(ラストオーダー13:30)

夜17:30~21:30

(ラストオーダー20:00)

 

■定休日

水曜日

 

ご予約/お問合せ

TEL 0564(83)7030