子持ち鮎

朝晩は涼しいですが、昼はまだまだ暑いですね。去年までこんなに暑かったかなぁと思ってしまいます。写真は子持ち鮎です。5月の下旬から7月まで鮎の塩焼きをご用意しておりますが、雌の鮎がおなかに卵を持ち子持ち鮎になります。素焼きして鍋に入れ梅干し、水、酒を入れて長時間弱火で煮ます。鮎の骨が柔らかくなったら、濃口醤油、たまり、ザラメで味付けし有馬山椒を入れて煮ます。濃い味の有馬煮は時間のかかった分だけおいしくなります。

懐石 亜津佐

■住所

〒444-0011

愛知県岡崎市欠町字清水田27-5

且座2階

 

■営業時間

昼11:30~14:30

(ラストオーダー13:30)

夜17:30~21:30

(ラストオーダー20:00)

 

■定休日

水曜日

 

ご予約/お問合せ

TEL 0564(83)7030