飯蛸

しばらくお休みしてしまい申し訳ありませんでした。天気が心配だった家康行列も無事に終わり、桜も散り春から初夏に向かっていこうとしていますね。写真はイイダコです。この時期の定番の食材です。頭に見える胴部にある卵が米粒みたいに見える事からイイダコと呼ばれています。胴部にある内臓を取り除き、口も外して大根おろしで蛸をかるく洗います。大根には素材を柔らかくする酵素が含まれているそうです。霜降りしてから出汁に味を付けて煮ます。美味しいですよ。

懐石 亜津佐

■住所

〒444-0011

愛知県岡崎市欠町字清水田27-5

且座2階

 

■営業時間

昼11:30~14:30

(ラストオーダー13:30)

夜17:30~21:30

(ラストオーダー20:00)

 

■定休日

水曜日

 

ご予約/お問合せ

TEL 0564(83)7030