万願寺とうがらし

蒸し暑い日が続いていますね。ついつい冷たいものが欲しくなりますが、あまり沢山とらないようにしたいですよね。写真は万願寺とうがらしです。大正末期に伏見とうがらしと外国系の大型とうがらしのカリフォルニアワンダーの交雑種として誕生しました。京都の伝統野菜の一つで舞鶴の万願寺地区で栽培されたことからこの名前がついたそうです。果肉が分厚く、甘味があり種が少ないので食べやすいです。細かく刻んでちりめんと一緒に炒り煮にしています。夏を感じる食材です。

懐石 亜津佐

■住所

〒444-0011

愛知県岡崎市欠町字清水田27-5

且座2階

 

■営業時間

昼11:30~14:30

(ラストオーダー13:30)

夜17:30~21:30

(ラストオーダー20:00)

 

■定休日

水曜日

 

ご予約/お問合せ

TEL 0564(83)7030