さより

4月に入り段々と暖かくなってきましたね。写真はさよりです。漢字でかくと細魚。きれいな魚ですが、腹が黒くて、人間でいうとちょっと意地悪みたいな感じですが、さよりは筋肉が半透明で光を透過しやすい魚によく見られる現象で腹腔内に光が透過するのを防ぐために腹が黒くなっているらしいですよ。すしはもちろん天ぷら、干物さしみなどに使います。とてもおいしいですよ。

懐石 亜津佐

■住所

〒444-0011

愛知県岡崎市欠町字清水田27-5

且座2階

 

■営業時間

昼11:30~14:30

(ラストオーダー13:30)

夜17:30~21:30

(ラストオーダー20:00)

 

■定休日

水曜日

 

ご予約/お問合せ

TEL 0564(83)7030