蕨(わらび)

春を迎える前に少し足踏みしていますね。珍しく野菜を紹介します。わらびです。わらびは山菜で有名です。根茎はわらび粉として利用されます。わらびをボウルに入れ灰汁をかけてお湯をたっぷり注ぎ密閉します。長時間置いてアク抜きします。水にさらしてお湯で軽くぬか湯がきした後八方出汁などで炊いたりしてお浸しや和え物にしたり、揚げたりします。

懐石 亜津佐

■住所

〒444-0011

愛知県岡崎市欠町字清水田27-5

且座2階

 

■営業時間

昼11:30~14:30

(ラストオーダー13:30)

夜17:30~21:30

(ラストオーダー20:00)

 

■定休日

水曜日

 

ご予約/お問合せ

TEL 0564(83)7030